El 13 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Sepsis
Se estima que 48.9 millones de personas se ven afectadas anualmente en todo el mundo por esta patología con una mortalidad del 20-30% a la fase aguda y con una mortalidad a largo plazo (1 año puesto supervivencia) del 30% .
Se trata de una disfunción de la respuesta del huésped a la infección causada por un microorganismo que puede ser tanto una bacteria, como un virus o un hongo. Hasta el año 2020 las bacterias eran los principales causantes de la sepsis, pero, la pandemia de SARS-CoV-2 colocó la sepsis viral en primer lugar.
En cuanto a la sepsis bacteriana, las que más prevalencia tienen según los diferentes estudios son las causadas por bacterias gramo negativos (42-45%), como la Escherichia coli. Respecto a los Gramo positivos (33-43%), el género más prevalente d‘este último grupo es *Staphylococcus *sp.
En cuanto a los virus, el más habitual es el virus *Influenza con una incidencia que oscila entre el 1-4%. Pero, la incidencia de sepsis viral por COVID-19 entre el años 2020-2023 fue del 15%, con picos de hasta el 80%. Además, es importante tener en cuenta la reactivación de los virus *CMV y Herpes en pacientes inmunodeprimidos que presentan sepsis.
Ante la sospecha de esta patología (fiebre, alteración del nivel de conciencia, de la frecuencia respiratoria/cardíaca o de hipotensión), es crucial l‘obtención d‘*hemocultius, así como iniciar un tratamiento antibiótico empírico de amplio espectro adaptado a los índice de sensibilidades de los microorganismos de cada hospital.