El 13 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Sepsis

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Se estima que 48.9 millones de personas se ven afectadas anualmente en todo el mundo por esta patología con una mortalidad del 20-30% a la fase aguda y con una mortalidad a largo plazo (1 año puesto supervivencia) del 30% .

Se trata de una disfunción de la respuesta del huésped a la infección causada por un microorganismo que puede ser tanto una bacteria, como un virus o un hongo. Hasta el año 2020 las bacterias eran los principales causantes de la sepsis, pero, la pandemia de SARS-CoV-2 colocó la sepsis viral en primer lugar.

En cuanto a la sepsis bacteriana, las que más prevalencia tienen según los diferentes estudios son las causadas por bacterias gramo negativos (42-45%), como la Escherichia coli. Respecto a los Gramo positivos (33-43%), el género más prevalente d‘este último grupo es *Staphylococcus *sp.

En cuanto a los virus, el más habitual es el virus *Influenza con una incidencia que oscila entre el 1-4%. Pero, la incidencia de sepsis viral por COVID-19 entre el años 2020-2023 fue del 15%, con picos de hasta el 80%. Además, es importante tener en cuenta la reactivación de los virus *CMV y Herpes en pacientes inmunodeprimidos que presentan sepsis.

Ante la sospecha de esta patología (fiebre, alteración del nivel de conciencia, de la frecuencia respiratoria/cardíaca o de hipotensión), es crucial l‘obtención d‘*hemocultius, así como iniciar un tratamiento antibiótico empírico de amplio espectro adaptado a los índice de sensibilidades de los microorganismos de cada hospital.

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