El SIBO: un enfoque desde el laboratorio clínico

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SIBO laboratorio clínico

El Sobrecrecimiento Bacteriano del Intestino Delgado (SIBO) puede originar síntomas inespecíficos y variables. La interpretación y las limitaciones de las pruebas del aliento, son la base de su diagnóstico.

La salud de la microbiota intestinal se ve afectada por varios factores. Estos incluyen la producción de ácido en el estómago, la estructura del intestino, su movimiento adecuado y la segregación de Inmunoglobulina A (IgA).

Si alguno de estos elementos falla, se puede desencadenar un desequilibrio en la microbiota intestinal, conocido como disbiosis. Esta condición puede provocar una variedad de síntomas perjudiciales para la salud.

¿Qué es el SIBO?

El Sobrecrecimiento Bacteriano del Intestino Delgado (SIBO, por sus siglas en inglés Small Intestinal Bacterial Overgrowth) es un trastorno específico de disbiosis que se caracteriza por un exceso de bacterias en el intestino delgado. Estas bacterias provocan la fermentación de nutrientes que en condiciones normales serían absorbidos en el intestino delgado.

Síntomas del SIBO

Los síntomas que puede originar el SIBO son inespecíficos y variables, los más frecuentes son:

  • Dolor abdominal
  • Flatulencias
  • Hinchazón
  • Diarrea

Tipos de SIBO

Las células humanas son incapaces de producir gases como hidrógeno y metano. Por lo tanto, la detección de estos gases se utiliza como indicador de la fermentación de microorganismos en el intestino. Según el tipo de gas producido el SIBO se puede clasificar en:

  • SIBO Clásico: el aumento de hidrógeno se produce inherentemente durante la fermentación microbiana en el colon. Su aumento temprano durante la digestión de carbohidratos es un indicador de que puede existir sobrecrecimiento de bacterias en el intestino delgado. Estas bacterias suelen ser coliformes del colon y los síntomas están asociados con deposiciones líquidas.
  • IMO del inglés Intestinal Methanogen Overgrowth: la detección de metano es indicador de sobrecrecimiento de arqueas metanogénicas. Estos microorganismos no deben colonizar ningún lugar del aparato digestivo. Si se localizan en el intestino delgado, causan IMO y suele ocasionar estreñimiento y obesidad. El principal microorganismo responsable de la producción de metano es Methanobrevibacter smithii.
  • SIBO Sulfuro: se caracteriza por un sobrecrecimiento de bacterias reductoras de sulfato. Entre los síntomas, se incluyen los gases con mal olor, diarrea, dolores generalizados, reflujo, reacciones a alimentos altos en sulfuro. El sulfuro de hidrógeno no se mide directamente en la prueba del aliento, pero se puede interpretar según la reducción de la detección de hidrógeno.

Diagnóstico del SIBO

¿ En qué consiste la prueba del aliento?

La prueba del aliento de hidrógeno y metano se usa para evaluar la presencia de SIBO y diagnosticar problemas de malabsorción o intolerancias a ciertos azúcares. Es una prueba no invasiva que consiste en:

  1. Preparación previa: es fundamental para garantizar la sensibilidad y especificidad de la prueba.

Preparación para la prueba del aliento

Figura 1. Preparación para la prueba del aliento en el diagnóstico del SIBO.

  1. Preparación toma de muestra: el paciente debe soplar en un tubo para obtener una medición basal de los gases en el aliento.
  2. Ingesta de solución azucarada: a continuación, el paciente ingiere una solución azucarada de glucosa o lactitol.
  3. Mediciones periódicas: se miden los gases en el aliento cada 25 minutos durante 120 minutos. Durante ese tiempo se monitorea el tránsito del azúcar a través del intestino.
  4. Evaluación del tránsito intestinal y localización: estas mediciones proporcionan información sobre la velocidad del tránsito intestinal y la posible ubicación del sobrecrecimiento bacteriano. Los datos son cruciales para el diagnóstico y la planificación del tratamiento.

Aunque la técnica de aspiración y cultivo del intestino delgado ha quedado obsoleta por ser invasiva y poco sensible, las últimas guías de consenso especifican un valor de ≥10^3 (UFC/mL) como criterio diagnóstico.

Interpretación de los resultados las curvas de SIBO

Resultado negativo

- El metano no se eleva a lo largo de toda la prueba. En contraste, se evidencia un aumento en los niveles de hidrógeno a partir del minuto 90 cuando se emplea lactitol como sustrato.

SIBO lactitol negativo

Figura 3. Resultado negativo de la prueba del aliento utilizando lactitol como sustrato. Hidrógeno corregido ppm (rosa), metano corregido ppm (lila).

Por otro lado, al utilizar glucosa en la prueba, no se observa un incremento en los niveles de hidrógeno. La glucosa se absorbe en el intestino delgado y no se fermenta en el colon.

SiBO glucosa negativo

Figura 4. Resultado negativo de la prueba del aliento utilizando glucosa como sustrato. Hidrógeno corregido ppm (rosa), metano corregido ppm (lila).

Resultado positivo

- SIBO Clásico : se observa elevación en las concentraciones del gas de hidrógeno antes del minuto 90 tanto si se utiliza lactitol como glucosa. El incremento de hidrógeno corresponde con el metabolismo de las bacterias del intestino delgado.

SIBO lactitol positivo

Figura 5. Resultado positivo de la prueba del aliento para el SIBO clásico utilizando lactitol como sustrato. Hidrógeno corregido ppm (rosa), metano corregido ppm (lila).

Los criterios recomendados para diagnosticar el SIBO incluyen detectar niveles de hidrógeno de 20 ppm por encima de la línea basal. Este incremento, debe de observarse dentro de los primeros 90 minutos tras consumir 50 g de glucosa o 10-25 g de lactitol.

*El consenso de las guías de gastroenterología Americana de 2020 recomienda 75g de glucosa, pero los estudios de validación se asocian con falsos positivos con esta dosis más alta.

IMO: si existe una elevación de los valores de metano por encima de 10 ppm, es positivo para sobrecrecimiento de arqueas metanogénicas. En la gráfica se observa una línea continua de metano indicando la presencia de estos microorganismos a lo largo de todo el intestino.

SIBO/IMO lactitol positivo

Figura 6. Resultado positivo de la prueba del aliento para el SIBO/IMO utilizando lactitol como sustrato. Hidrógeno corregido ppm (rosa), metano corregido ppm (lila).

SIBO sulfuro: el sulfuro no es detectado actualmente por la prueba del aliento, por lo que su detección se realiza de manera indirecta utilizando lactitol como sustrato. Si se observa una curva a cero en hidrógeno y metano se sospecha de SIBO sulfuro ya que estas bacterias consumen el hidrógeno.

La detección del SIBO sulfuro únicamente es posible si se utiliza lactitol como substrato, ya que podremos detectar este consumo de hidrógeno.

SIBO sulfuro lactitol positivo

Figura 7. Resultado positivo de la prueba del aliento para SIBO sulfuro utilizando glucosa como sustrato. Hidrógeno corregido ppm (rosa), metano corregido ppm (lila).

SIBO sulfuro

Figura 8. Las bacterias reductoras de sulfato consumen el hidrógeno disponible. Adaptación guía SIBO 2020.

¿Cuáles son las limitaciones del test según el azúcar utilizado?

Glucosa: se absorbe rápidamente en el duodeno y el yeyuno.

  • Si el sobrecrecimiento bacteriano ocupa la parte final del intestino delgado, la glucosa se reabsorbe antes y no llega a estar en contacto con las bacterias. Este hecho limita la sensibilidad de la prueba, con falsos negativos.
  • Si el tránsito intestinal es muy rápido, la glucosa puede alcanzar el colon y ponerse en contacto con las bacterias del colon, produciendo falsos positivos.

Lactitol: no se absorbe en el intestino delgado.

  • Este sustrato identifica el contacto con bacterias tanto en el intestino delgado como en el colon. Por lo tanto, únicamente se interpreta que existe sobrecrecimiento bacteriano en el intestino delgado si la concentración de hidrógeno en el aliento presenta un incremento temprano < 90 min. En el caso de un tráfico intestinal rápido, también se deben considerar los posibles falsos positivos debido a bacterias del colon.

La exactitud del diagnóstico de la prueba del aliento se mejora combinando las técnicas con una prueba independiente del tránsito orocecal por gammagrafía.

Fisiología de la digestión de la glucosa y el lactitol

Figura 2. Fisiología de la digestión de la glucosa y el lactitol.

Tratamiento

  • Uso de antibióticos: los antibióticos pueden ser efectivos para reducir la cantidad de bacterias en el intestino delgado y mejorar los síntomas del SIBO. Sin embargo, su uso inapropiado puede llevar al desarrollo de resistencia a los antibióticos y a la aparición de infecciones oportunistas.
  • Probióticos: aunque algunos estudios sugieren beneficios para restaurar el equilibrio intestinal, la evidencia es limitada y no concluyente. Se necesita más investigación para determinar su eficacia.
  • Cambios en la dieta: la modificación de la dieta es un pilar en el tratamiento del SIBO. Reducir la ingesta de alimentos fermentables, conocidos como FODMAPs (oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables), puede ayudar a aliviar los síntomas.
  • Asociación con otras patologías: el SIBO puede estar presente con otras enfermedades como síndrome del intestino irritable (SII). También puede desencadenarse tras una infección intestinal o cirugía abdominal. Esto sugiere que el manejo del SIBO puede requerir un enfoque integral que aborde estas condiciones subyacentes.

Conclusión

El SIBO plantea retos diagnósticos y terapéuticos, subrayando la urgencia de desarrollar nuevos métodos de manejo. Aunque se ha avanzado en entender la microbiota intestinal, se requiere investigación adicional para desvelar completamente su fisiopatología. La estandarización de protocolos diagnósticos y terapéuticos es crucial en la búsqueda de biomarcadores y tratamientos específicos. Priorizar la consulta médica profesional sobre el autodiagnóstico y la automedicación es esencial para un tratamiento eficaz del SIBO y trastornos relacionados.

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“Descubre Las Recomendaciones Para Abordar a Las Bacterias Gram-Negativas Resistentes a Los Antibióticos Carbapenémicos (CR-GNB) En El Laboratorio Clínico.Clilab.cat, Published 6 Feb. 2024.

REFERENCIAS

  1. Hammer HF, Fox MR, Keller J, et al. European guideline on indications, performance, and clinical impact of hydrogen and methane breath tests in adult and pediatric patients: European Association for Gastroenterology, Endoscopy and Nutrition, European Society of Neurogastroenterology and Motility, and European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition consensus. United European Gastroenterology Journal. 2021;10(1):15-40. doi:https://doi.org/10.1002/ueg2.12133
  2. Pimentel M, Saad RJ, Long MD, Rao SSC. ACG Clinical Guideline. The American Journal of Gastroenterology. 2020;115(2):165-178. doi:https://doi.org/10.14309/ajg.0000000000000501

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